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Gás de cozinha sobe 0,5% na semana, segundo ANP

  • Foto do escritor: Saimon Ferreira
    Saimon Ferreira
  • 13 de mai.
  • 2 min de leitura

O preço do gás de cozinha passou de uma média de R$ 107,52 o botijão, para R$ 108,01 em uma semana

Foto: Flávio Tavares/O Tempo
Foto: Flávio Tavares/O Tempo

Em meio à polêmica da possível volta dos preços diferenciados para o Gás Natural Liquefeito (GLP) entre a Petrobras e as distribuidoras do insumo, o preço do botijão de 13 quilos, ou gás de cozinha, subiu 0,5% na semana de 4 a 10 de maio, enquanto o preço da gasolina caiu 0,3% e do diesel S-10, 0,5%, segundo o Levantamento Semanal da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP).


O preço do gás de cozinha passou de uma média de R$ 107,52 o botijão, para R$ 108,01 em uma semana, atingindo o preço médio máximo de R$ 155,00.


Já o litro da gasolina teve o preço médio reduzido de R$ 6,30 para R$ 6,28, no mesmo período, e o diesel passou de um preço médio de R$ 6,22 para R$ 6,19, segundo os dados da ANP apurados nos postos de abastecimento do País.


A Petrobras afirmou que estuda separar novamente o preço do gás de cozinha do empresarial, como foi por décadas, para tentar reduzir o preço do produto. Do outro lado, o Sindigás, que representa as distribuidoras, avalia que seria um retrocesso para o setor.


Abaixo, veja sete dicas para economizar no consumo do gás de cozinha, em parceria com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec).


1- Cheque o botijão de gás e as mangueiras


Verifique as roscas do botijão de gás e os canos do fogão e forno despejando um pouco de espuma de sabão e observando se há algum vazamento no caso de formação de bolhas de ar.


2- Mantenha as bocas do fogão limpas


Se as chamas estiverem com tons amarelos ou laranjas, é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento. Com isso, o fogo perde sua potência e acaba gastando mais gás para cozinhar o alimento.


3- Evite a passagem de vento


Feche as janelas enquanto cozinha. O vento diminui a potência das chamas, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura ideal.


4- Use bocas do fogão adequadas


Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício de gás de cozinha.


5- Tampe as panelas


Panelas tampadas aproveitam mais as chamas e, por isso, cozinham mais rápido, já que o calor não se dissipa para o ar.


6- Corte os alimentos em pedaços


O tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por isso, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido.


7- Otimize o uso do forno


Tente cozinhar pratos diferentes de uma só vez no forno. Um exemplo são o prato principal e a sobremesa.


Fonte: O Sul

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